ТФОМС АО

Наталья Стадченко выступила на I съезде терапевтов Московской области

16.03.2017 09:47


   На базе страховых медицинских компаний организовано 24 федеральных и 116 региональных колл–центров, работает более 6,5 тысяч страховых представителей первого и второго уровней, из них - 218 работает в Московской области.

   Об этом сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко, выступая на I съезде терапевтов Московской области, который открылся 14 марта в подмосковном Красногорске.

  «Институт страховых представителей — это важный этап в создании унифицированной системы защиты прав застрахованных, когда каждый застрахованный должен знать и свою страховую медицинскую компанию, и своего страхового представителя, его телефон, по которому он может в любое время обращаться по всем «наболевшим» вопросам», - отметила в своем выступлении Наталья Стадченко. 

  Руководитель ФОМС обратила внимание участников форума, что на текущий момент в Российской Федерации из 146,7 млн. застрахованных лиц обеспечено прикрепление 142,4 млн. человек: «Мы должны обеспечить стопроцентное прикрепление застрахованных лиц к врачу-терапевту. На это следует особое обратить внимание». 

   Терапевты должны быть заинтересованы в корректности прикрепления к ним застрахованных лиц, а точнее в достоверности отражения информации в регистре застрахованных лиц, который ведет территориальный фонд ОМС. «Это существенно влияет на рейтинг терапевтов, который впервые был проведен в октябре прошлого года» - заметила Наталья Стадченко.
Глава Федерального фонда сообщила, что в рейтинге «ТОП-500 лучших терапевтов России» за первое полугодие 2016-го года, 21 врач-терапевт представляет Московскую область. «В ближайшее время будут подводиться итоги деятельности врачей терапевтов за весь прошедший год. Полагаю, что Московская область должна занять достойное место в рейтинге», - подчеркнула Наталья Стадченко.

  Председатель ФОМС напомнила, что сейчас происходит индивидуальное оповещение застрахованных о возможности прохождения диспансеризации и дальнейшая сверка списков лиц, подлежащих диспансеризации в текущем году, которых затем будут информировать о режиме работы медорганизации, графиках проведения обследования. «На этом этапе очень важно четкое взаимодействие медицинских работников со страховыми представителями. Именно вы завершаете диспансеризацию каждого пациента, и от того как вы организуете взаимодействие со страховыми компаниями зависит нагрузка на вас и качество диспансеризации», - обратилась к терапевтам Наталья Стадченко. 

   Глава ФОМС сообщила, что в России более 36% из числа приглашенных уже прошли диспансеризацию. «При этом численность прошедших диспансеризацию в январе 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась на 13%», - проинформировала она. 

   Наталья Стадченко также обратила внимание, что с 2018 года дополнительно к этим мероприятиям к функционалу страховых представителей добавляется мотивирование населения к выполнению рекомендаций врача по результатам диспансеризации, контроль своевременности диспансерных обследований и приверженности к лекарственной терапии.
ФОМС.Новости